Benjamin Lillie

Jahrgang 1985 I 183 cm groß I dunkelblonde Haare I grüne Augen I spricht Englisch [fließend] und Schwedisch [2. Muttersprache] I spricht Rheinländisch und Kölsch I wohnt in Zürich und Berlin I singt Chanson, Funk, Rap und Beatboxing I spielt Gitarre, Schlagzeug und Mundharmonika I kann Basketball und Tanzen [Tango und Swing] I 2008-2012 Hochschule für Musik und Theater 'Felix Mendelssohn Bartholdy' Leipzig

Auszeichnungen
gewinnt 2018 mit der Inszenierung des Deutschen Theaters Berlin TOD EINES HANDLUNGSREISENDEN, Regie: Bastian Kraft den FRIEDRICH LUFT PREIS

nominiert 2017 für den DEUTSCHEN SCHAUSPIELERPREIS als Bester Nachwuchsdarsteller in Marc Bauders Spielfilm DEAD MAN WORKING

gewinnt 2017 für seine Darstellung in DEAD MAN WORKING den GRIMME-PREIS

2013 Nominierung NACHWUCHSSCHAUSPIELER DES JAHRES Theater heute

2011 Publikumspreis des Theatertreffens deutschsprachiger Schauspielstudierender für I HIRED A CONTRACT KILLER

NEWS
wird unter der Regie von Christopher Rüping die Hauptrolle Louis in EINFACH DAS ENDE DER WELT von Jean-Luc Lagarce am Schauspielhaus Zürich proben, Premiere am 3.12.

steht am Schauspielhaus Zürich und in ausgesuchten Produktionen am Deutschen Theater Berlin auf der Bühne

>>> aktuell auf der Bühne am Schauspielhaus Zürich zu sehen

>>> auf TVnow in der Serie RAMPENSAU zu sehen, Regie: Dustin Loose

Filmographie (Auswahl)
2020Fünf Finger sind ne Faust
Regie: Laura Fischer | Kino
2019 Rampensau
Regie: Dustin Loose | VOX
2018World on Fire
Regie: Adam Smith | BBC
2018Leichtigkeit
Regie: Eike Weinreich | Kino
2017Tatort - Déjà Vu
Regie: Dustin Loose | ARD
2016Werk ohne Autor
Regie: Florian Henckel von Donnersmarck | Kino
2015Dead Man Working
Regie: Marc Bauder | Kino
2013Kill me with a kiss [Kurzfilm/dffb]
Regie: Matus Krajnak | Kino
2012Kinder [Kurzfilm]
Regie: Julian Pörksen | Kino
Theater (Auswahl)
seit 2019Ensemblemitglied Schauspielhaus Zürich
2013 - 2019Ensemblemitglied Deutsches Theater Berlin
2012 - 2013Ensemblemitglied Centraltheater Leipzig
2020Einfach das Ende der Welt
Regie: Christopher Rüping | Schauspielhaus Zürich
2019Früchte des Zorn
Regie: Christopher Rüping | Rolle: Conny Rivers und Jim Casey | Schauspielhaus Zürich
2019Black Maria
Regie: René Pollesch | Deutsches Theater Berlin
2018Drei Schwestern
Regie: Karin Henkel | Rolle: Irina | Deutsches Theater Berlin
2018Rom
Regie: Karin Henkel | Deutsches Theater Berlin
2018Ulysses
Regie: Sebastian Hartmann | Deutsches Theater Berlin
201710 Gebote unplugged
Regie: Jette Steckel | Deutsches Theater Berlin
2017Tod eines Handlungsreisenden
Regie: Bastian Kraft | Rolle: Biff Loman | Deutsches Theater Berlin
2017It Can´t Happen Here
Regie: Christopher Rüping | Deutsches Theater Berlin
2016Zauberberg
Regie: Martin Laberenz | Rolle: Hans Castorp | Deutsches Theater Berlin
2016Ich wuchs auf einem Schrottplatz auf, wo ich lernte, mich von Radkappen und Stoßstangen zu ernähren
Regie: Anja Behrens | Rolle: Clint | Deutsches Theater Berlin
2013Brandung
Regie: Christopher Rüping | Rolle: Er | Deutsches Theater Berlin
2013Yellow Line
Regie: Brit Bartkowiak | Deutsches Theater Berlin
2013Der Löwe im Winter
Regie: Sebastian Hartmann | Rolle: John | Deutsches Theater Berlin
2013Tag der weißen Blume
Regie: Stephan Kimmig | Rolle: Radik | Deutsches Theater Berlin
2013Die Frau vom Meer
Regie: Stephan Kimmig | Rolle: Lyngstrand | Deutsches Theater Berlin
2013Romeo und Julia
Regie: Christopher Rüping | Rolle: Romeo | Deutsches Theater Berlin
2013Woyzeck
Regie: Sebastian Hartmann | Rolle: Woyzeck | Deutsches Theater Berlin
2013Berlin Alexanderplatz
Regie: Sebastian Hartmann | Deutsches Theater Berlin
2013BUCH.Berlin
Regie: Tilmann Köhler | Deutsches Theater Berlin
2013Marat/Sade
Regie: Stefan Pucher | Rolle: Jacques Roux, ehemaliger Priester | Deutsches Theater Berlin
2012Aufzeichnungen aus dem Kellerloch
Regie: Martin Laberenz | Centraltheater Leipzig
2012Zerschossene Träume
Regie: Martin Laberenz | Rolle: Jeffrey Schäfer/ein Airman/ Ham/ein Weltraumschimp | Centraltheater Leipzig
2012Mein Faust
Regie: Sebastian Hartmann | Centraltheater Leipzig
201221 Tage - Aufzeichnungen eines Kriegsheimkehrers
Regie: Manuel Harder | Rolle: Junger Kriegsheimkehrer | Centraltheater Leipzig
2012Traum eines lächerlichen Menschen
Regie: Sebastian Hartmann | Rolle: Ich-Erzähler | Centraltheater Leipzig
2012Der Schneesturm
Regie: Sebastian Hartmann | Centraltheater Leipzig
2010Antworten an Deutschland
Regie: Frank Patrick Steckel | Schauspielstudio Centraltheater Leipzig
2010Das Ende der Selbstverwirklichung
Regie: Schorsch Kamerum | Schauspielstudio Centraltheater Leipzig
2010Dornröschen
Regie: Martina Eitner- Acheampong | Rolle: Prinz | Schauspielstudio Centraltheater Leipzig
2010I Hired A Contract Killer
Regie: Michael Schweighöfer | Schauspielstudio Centraltheater Leipzig