Moritz Grove

Jahrgang 1982 I 179 cm groß I blonde Haare I grüne Augen I spricht Englisch [fließend] und Französisch I wohnt in Berlin I spielt Klavier I kann Fußball und Tennis I 2004-2008 Hochschule für Musik und Theater Hamburg

Auszeichnungen
gewinnt mit BLIND & HÄSSLICH den "FIPRESCI PREIS" auf dem MÜNCHENER FILMFEST 2017

gewinnt 2011 den KUNSTPREIS BERLIN der Akademie der Künste in der Kategorie Darstellende Kunst

gewinnt 2011 den Daphne-Preis der TheaterGemeinde Berlin für außergewöhnliche darstellerische Leistungen

NEWS
steht aktuell für den TATORT - Alles was sie sagen, Regie: Özgür Yildirim, Casting: Deborah Congia, vor der Kamera

spielt als Gast am Deutschen Theater Berlin TOD EINES HANDLUNGSREISENDEN (Regie: Bastian Kraft), BERLIN ALEXANDERPLATZ (Regie: Sebastian Hartmann) und EIN KÄFIG GING EINEN VOGEL SUCHEN (Regie: Andreas Kriegenburg)

>>> aktuell auf der Bühne zu sehen

Filmographie (Auswahl)
2017Tatort - Alles was sie sagen
Regie: Özgür Yildirim | ARD
2017Tatort - Mitgehangen
Regie: Sebastian Ko | ARD
2017BLOCHIN - Black Hole Sun (Das letzte Kapitel)
Regie: Matthias Glasner | ZDF
2017Gespräch mit dem Freund [Kurzfilm]
Regie: Nis-Momme Stockmann | Kino
2016Blind & Hässlich
Regie: Tom Lass | Kino
2015Alone in Berlin
Regie: Vincent Perez | Kino
2013Vaterfeuden
Regie: Matthias Schweighöfer | Kino
2012Der Tote im Watt
Regie: Maris Pfeiffer | ZDF
2012Eltern
Regie: Robert Thalheim | Kino
2012Gloomy Sabbath
Regie: Amit Epstein | Kino
2010Schmidt & Schwarz
Regie: Jan Ruzicka | ZDF
2009Der Dicke - Schwere Entscheidung
Regie: Oliver Dommenget | ARD
2008Jenseits der Mauer
Regie: Friedemann Fromm | ARD
2007Tatort - Tödlicher Einsatz
Regie: Bodo Fürneisen | ARD
2007Der Vorleser
Regie: Stephen Daldry | Kino
2007Krabat
Regie: Marko Kreuzpainter | Kino
2006Soko Wismar - Kaffeefahrt
Regie: Severin Lohmer | ZDF
2006Notruf Hafenkante - Das kalte Herz
Regie: Bernhard Stephan | ZDF
2005Großstadtrevier - Junge Liebe, alter Wein
Regie: Miko Zeuschner | ARD
2005Die Frau vom Ende der Straße
Regie: Claudia Garde | ARD
2005Der Mann im Strom
Regie: Nicki Stein | ARD
2005Verfolgt
Regie: Angelina Maccarone | Kino
Theater (Auswahl)
2009 - 2017Ensemblemitglied Deutsches Theater Berlin
2007 - 2009Ensemblemitglied Thalia Theater Hamburg
2017Tod eines Handlungsreisenden
Regie: Bastian Kraft | Rolle: Howard Wagner | Deutsches Theater Berlin
2016Iphigenie von Tauris
Regie: Ivan Pantellev | Rolle: Orest | Deutsches Theater Berlin
2016Berlin Alexanderplatz
Regie: Sebastian Hartmann | Deutsches Theater Berlin
2016Ein Käfig ging einen Vogel suchen
Regie: Andreas Kriegenburg | Rolle: Anton Blumfeld | Deutsches Theater Berlin
2015Nora
Regie: Stefan Pucher | Rolle: Krogstadt | Deutsches Theater Berlin
2015CLAVIGO
Regie: Stephan Kimmig | Rolle: Carlos | Salzburger Festspiele
2015Unerträglich lange Umarmung
Regie: Andrea Moses | Rolle: Charlie | Deutsches Theater Berlin
2014Die Lächerliche Finsternis
Regie: Daniela Löffner | Rolle: Stefan Dorsch | Deutsches Theater Berlin
2014Der Freund Krank
Regie: Milan Peschel | Rolle: Ich | Deutsches Theater Berlin
2013Agonie
Regie: Tom Kühnel, Jürgen Kuttner | Rolle: Zarewitsch | Deutsches Theater Berlin
2013Wastwater
Regie: Ulrich Matthes | Rolle: Marc | Deutsches Theater Berlin
2013Juno und der Pfau
Regie: Milan Peschel | Rolle: Joxer | Deutsches Theater Berlin
2013Geschichten aus dem Wiener Wald
Regie: Michael Thalheimer | Rolle: Erich | Deutsches Theater Berlin
2012Ödipus Stadt
Regie: Stephan Kimmig | Rolle: Polyneikes, Bote | Deutsches Theater Berlin
2012Die schmutzigen Hände
Regie: Jette Steckel | Rolle: Slick / Karsky | Deutsches Theater Berlin
2011Das Schloss
Regie: Nurkan Erpulat | Rolle: K | Deutsches Theater Berlin
2011Über Leben
Regie: Stephan Kimmig | Rolle: Chaim | Deutsches Theater Berlin
2011Die Weber
Regie: Michael Thalheimer | Rolle: Pfeifer, Expedient | Deutsches Theater Berlin
2011Fahr zur Hölle, Ingo Sachs!
Regie: Studio Braun | Rolle: Spank (Coby Burner, Martin Luther) | Deutsches Theater Berlin
2010Bakunin auf dem Rücksitz
Regie: Sabine Auf der Heyde | Deutsches Theater Berlin
2010Schwarzes Tier Traurigkeit
Regie: Jorinde Dröse | Rolle: Flynn | Deutsches Theater Berlin
2010Nibelungen
Regie: Michael Thalheimer | Rolle: Giselher | Deutsches Theater Berlin
2010Taking care of Baby
Regie: Sascha Hawemann | Deutsches Theater Berlin
2009Sein oder Nichtsein
Regie: Rafael Sanchez | Rolle: Schulz | Deutsches Theater Berlin
2009Woyzeck
Regie: Jorinde Dröse | Rolle: Woyzeck | Deutsches Theater Berlin
2009Amygdala
Regie: Stephan Kimmig | Rolle: Jesus | Thalia Theater Hamburg
2009I hired a contract killer
Regie: Max Claessen | Rolle: Henri Boulanger | Thalia Theater Hamburg
2009Mama Medea
Regie: Jorinde Dröse | Rolle: Argonaut, Sportlehrer | Thalia Theater Hamburg
2008Einer von uns
Regie: Nuran David Calis | Rolle: Anukami | Thalia in der Gaußstraße Hamburg
2008Hamlet
Regie: Michael Thalheimer | Rolle: Rosenkranz | Thalia Theater Hamburg
2008Parzival
Regie: Julia Hölscher | Rolle: Parzival | Thalia in der Gaußstraße Hamburg
2007Orestes
Regie: Alex Krebs | Rolle: Orest | Schauspielhaus Hamburg Malersaal
2007Die Beißfrequenz der Kettenhunde
Regie: Stephan Kimmig | Rolle: Paul | Thalia Theater Hamburg
2006Das Mädchen aus der Streichholzfabrik
Regie: Julia Hölscher | Rolle: Simo | Thalia in der Gaußstraße Hamburg
2006Peanuts
Regie: Cäcilia Drexel | Rolle: Snappy | Kampnagel Fabrik Hamburg
2005Platonow
Regie: Julia Hölscher | Rolle: Platonow | Zeisehallen Hamburg