Oscar Ortega Sánchez

Jahrgang 1962 I 171 cm groß I schwarze Haare I braune Augen I spricht Spanisch [Muttersprache], Französisch und Englisch I spricht Hessisch und Kurpfälzisch I wohnt in Berlin und Hamburg I spielt Gitarre I kann Ballsportarten, Reiten und Tanzen [Tango] I 1987-1989 Bühnenstudio der darstellenden Künste Hamburg

Auszeichnungen
1999 für seine Rolle in 36 STUNDEN ANGST für den Deutschen Fernsehpreis nominiert

2000 für seine Rolle in FUßBALL IST UNSER LEBEN für den Deutschen Filmpreis nominiert

Fotocredits – © Mirjam Knickriem

NEWS
probt in Worms Albert Ostermaiers neues Stück GLUT. SIEGFRIED VON ARABIEN in einer der Hauptrollen unter der Regie von Nuran David Calis für die Nibelungen-Festspiele, feiert am 4.8. Premiere

>>> zu den Nibelungen-Festspielen Worms

Filmographie (Auswahl)
2016Mordkommission Istanbul - Gier
Regie: Marc Brummund | ARD
2016Löwenzahn - Mais - Die Wunderpflanze
Regie: Wolfgang Eißler | ZDF
2016Mordkommission Istanbul - Schlafende Hunde
Regie: Bruno Grass | ARD
2016Simpel
Regie: Markus Goller | Kino
2015Allmen und der rosa Diamant
Regie: Thomas Berger | ARD
2015Mordkommission Istanbul - Taurus 2
Regie: Bruno Grass | ARD/DEGETO
2015Mordkommission Istanbul - Ein Dorf unter Verdacht
Regie: Marc Brummund | ARD
2015Mordkommission Istanbul - Das Böse stirbt nie
Regie: Marc Brummund | ARD
2015Ein Sommer in Lanzarote
Regie: Jophi Ries | ZDF
2015Mordkommission Istanbul - Taurus 1
Regie: Bruno Grass | ARD/DEGETO
2015Vor der Morgenröte - Stefan Zweig in Amerika
Regie: Maria Schrader | Kino
2014Mordkommission Istanbul - Ausgespielt
Regie: Thomas Jauch | ARD
2014Mordkommission Istanbul - Club Royal
Regie: Thomas Jauch | ARD
2014Mordkommission Istanbul - Der Broker vom Bosporus
Regie: Thomas Jauch | ARD
2014The Swelling
Regie: Tom Bewilogua | Kino
2013Küstenwache - Clüver darf nicht sterben
Regie: Zbynek Cerven | ZDF
2013Mordkommission Istanbul - Das Ende des Alp Arslan
Regie: Thorsten Schmidt | ARD
2013Mordkommission Istanbul - Die zweite Spur
Regie: Thorsten Schmidt | ARD
2013Saphirblau
Regie: Felix Fuchssteiner | Kino
2013Desaster
Regie: Justus von Dohnányi | Kino
2013The Cut
Regie: Fatih Akin | Kino
2012Heiter bis Tödlich: MOrden im Norden - Ein Fall mit Überlänge
Regie: Torsten Wacker | ARD
2012Mordkommission Istanbul - Rettet Tarlabasi
Regie: Michael Kreindl | ARD
2012Mordkommission Istanbul - Stummer Zeuge
Regie: Michael Kreindl | ARD
2012Heiter bis Tödlich- Fuchs und Gans : Wenn Stefan zweimal klingelt
Regie: Dietmar Klein | ARD
2012Kokowääh 2
Regie: Til Schweiger | Kino
2011Mordkommission Istanbul - Transit (Tödliche Fluten)
Regie: Michael Kreindl | ARD
2011Mordkommission Istanbul - Blutsbande
Regie: Michael Kreindl | ARD
2011Der Mann, der alles kann
Regie: Anette Ernst | ARD
2011Eiswind
Regie: Michael Kreindl | ARD
2011Boats - Kurzfilm
Regie: Tobias Haase | Kino
2010Mordkommission Istanbul - Die steinernen Krieger
Regie: Michael Kreindl | ARD
2010Mordkommission Istanbul - Der Preis des Lebens
Regie: Michael Kreindl | ARD
2010Traumschiff - Panama
Regie: Karola Meeder | ZDF
2009Mordkommission Istanbul - In deiner Hand
Regie: Helmut Metzger | ARD
2009Da kommt Kalle - 6 Mann im Baum
Regie: Bodo Schwarz | ZDF
2009Unsere Farm in Irland - Liebe, Liebe, Liebelei
Regie: Karola Meeder | ZDF
2009Mordkommission Istanbul - Mord am Bosporus
Regie: Michael Kreindl | ARD
2009Meine wunderbare Familie - Costa Rica
Regie: Karsten Wichniarz | ZDF
2008Für immer Venedig
Regie: Michael Steinke | ARD
2008Ein Fall für zwei - Der tote Zeuge
Regie: Boris Keidies | ZDF
2008Schaumküsse
Regie: Udo Witte | ARD
2008Der Bulle von Tölz - Abenteuer Mallorca
Regie: Wolfgang F. Henschel | Sat.1
2008Wilmenrod-Es liegt mir auf der Zunge
Regie: Kaspar Heidelbach | ARD
2008Liebesticket nach Hause
Regie: Sebastian Vigg | Sat.1
2008Mordkommission Istanbul - Die Tote in der Zisterne
Regie: Michael Steinke | ARD
2008Unser Mann im Süden
Regie: Martin Gies | ZDF
2007Nachtschicht - Blutige Stadt
Regie: Lars Becker | ZDF
2007Patchwork
Regie: Franziska Buch | ARD
2007Elvis und der Kommissar - Heiße Ware
Regie: Ulrich Zrenner | ARD
2007Nachtschicht - Ich habe Angst
Regie: Lars Becker | ZDF
2007Die Pfefferkörner
Regie: Karin Hercher | ARD
2007Mord ist mein Geschäft, Liebling
Regie: Sebastian Niemann | Kino
2007Ganz nah bei Dir
Regie: Almut Getto | Kino
2007Speed Racer
Regie: Larry & Andy Wachowski | Kino
2007Lauf um Dein Leben - Vom Junkie zum Ironman
Regie: Adnan Köse | Kino
2006Eine stürmische Bescherung
Regie: Ulrich Zrenner | ZDF
2006Alle lieben Jimmy - Aufpoliert!
Regie: ophie Allet-Coche | RTL
2006Die Anwälte - Glauben
Regie: Züli Aladag | RTL
2006Albert - Mein unsichtbarer Freund
Regie: Jorgo Papavassiliou | Sat.1
2006Rosa Roth - Der Tag wird kommen
Regie: Carlo Rola | ZDF
2006Nachtschicht - Der Ausbruch
Regie: Lars Becker | ZDF
2005Der beste Lehrer der Welt
Regie: Lars Becker | ZDF
2005Alles über Anna
Regie: Nicolai Rohde, Ulrich Zrenner, Michael Schneider, Thorsten Wacker | ZDF
2005Alarm für Cobra 11 - Das Versprechen
Regie: Sebastian Vigg | RTL
2005Die Bullenbraut
Regie: Ulli Baumann | RTL
2004Die Patriarchin
Regie: Carlo Rola | ZDF
2004Soko Kitzbühel - Wahre Feindschaft
Regie: Gerald Liegel | ZDF
2004Einsatz in Hamburg - Bei Liebe Mord
Regie: Lars Becker | ZDF
2003Nachtschicht - Vatertag
Regie: Lars Becker | ZDF
2003Ein Mann für den 13ten
Regie: Ulrich Zrenner | ZDF
2003Tatort - Dschungelbrüder
Regie: Lars Becker | ARD
2003Der Clown - Payday
Regie: Sebastian Vigg | Kino
2003Zur Hölle mit Dir [Kurzfilm]
Regie: Adnan Köse | Kino
2002Nachtschicht - Amok
Regie: Lars Becker | ZDF
2002Verhexte Hochzeit
Regie: Kaspar Heidelbach | Sat.1
2002Tor zum Himmel
Regie: Veit Helmer | Kino
2001Die Frauenversteher
Regie: Jan Josef Liefers | Sat.1
2001Zwei Engel auf Streife
Regie: Stijn Coninx | RTL
2000Rette Deine Haut
Regie: Lars Becker | ZDF
2000Auf Herz und Nieren
Regie: Thomas Jahn | Kino
2000D’Artagnan
Regie: Peter Hyams | Kino
2000Emil und die Detektive
Regie: Franziska Buch | Kino
2000Solo para ti [Kurzfilm]
Regie: Aleksandar Jovanovic | Kino
2000Ein göttlicher Job
Regie: Thorsten Wettcke | Kino
1999Commissario Brunetti - Vendetta
Regie: Christian v. Castelberg | ARD
1999Helicops
Regie: Andy Bausch | Sat.1
1999Fußball ist unser Leben
Regie: Tomy Wigand | Kino
1998Der Nebelmörder
Regie: Jörg Grünler | RTL
1998Die Straßen von Berlin
Regie: Werner Masten | Sat.1
199836 Stunden Angst
Regie: Jörg Grünler | Pro Sieben
1997kurz und schmerzlos
Regie: Fatih Akin | Kino
199723
Regie: Hans Christian Schmid | Kino
1997Back in Trouble
Regie: Andy Bausch | Kino
1996Zero - Null Risiko und Reich
Regie: Wolf Vogel | ZDF
1994Bunte Hunde
Regie: Lars Becker | Kino
Theater (Auswahl)
2017GLUT. Siegfried von Arabien
Regie: Nuran David Calis | Rolle: ENVER SAHIN, Polizeichef | Nibelungen-Festspiele Worms
2014Schlechter Rat
Regie: Nicolai Sykosch | Rolle: Stinky | Theater am Kurfürstendamm
2010Über Wasser, nach China
Regie: Peter Lichtefeld | Rolle: Thassilo Leonhardi | Hamburger Kammerspiele
2003 - 2007Gastrollen Hamburger Kammerspiele
1990 - 1991Engagement Salzburger Festspiele
1989 - 1995Ensemblemitglied Thalia Theater Hamburg
1989 - 2014Rollenauswahl: PLATONOV I R.: Jürgen Flimm I DANTON´S TOD I R.: Ruth Berghaus I DIE EROBERUNG DES SÜDPOLS I R.: Michael Heicks I DIE JÜDIN VON TOLEDO I R.: Thomas Langhoff I LE CAPRICE DE MARIANNE I R.:Werner Schroeter I WOYZEK I R.: Jürgen Flimm I DIE RIESEN VOM BERGE I R.: Cesare Lievi I WAS IHR WOLLT I R.: Jürgen Flimm I DIE RÄUBER I R.: W. D. Sprenger I DIE DREIGROSCHENOPER I R.: Katharina Thalbach I MUTTER COURAGE I R.: Jerôme Savary I KING LEAR I R.: Jürgen Flimm I DAS BLUT I R.: Helmut Stauss u.v.a