Anita Vulesica

Jahrgang 1974 I 164 cm groß I braune Haare I braune Augen I spricht Kroatisch [Muttersprache], Serbisch, Bosnisch und Englisch [alles fließend] I spricht Berlinerisch, Brandenburgisch, Hessisch, Fränkisch und Norddeutsch I wohnt in Berlin I hat eine ausgebildete Gesangsstimme [Mezzosopran] I singt a cappella, Ballade, Blues, Bühnengesang, Jazz, Pop, Rock I tanzt Ballett, Afro Dance, Standard I 1997 - 2001 Hochschule für Schauspielkunst Ernst Busch Berlin

Auszeichnungen
gewinnt 2018 den PREIS DER STUDIERENDEN und PREIS DER JURY beim Schauspielschultreffen in Graz für DAS KNURREN DER MILCHSTRAßE (Park), Mozarteum Salzburg (Regie)

2017 nominiert für den FRIEDRICH LUFT PREIS für MARAT/ SADE unter der Regie von Stefan Pucher und DIE AFFAIRE RUE DE LOURCINE unter der Regie von Karin Henkel

2009 nominiert als SCHAUSPIELERIN DES JAHRES für EINES LANGEN TAGES REISE IN DIE NACHT, Theater heute

gewinnt 2009 den LEIPZIGER THEATERPREIS

2004 nominiert als BESTE NACHWUCHSSCHAUSPIELERIN DES JAHRES für WIR IM FINALE, Theaterhaus Jena

NEWS
nominiert von der Theater Heute als Beste Nachwuchsregisseurin

spielt aktuell im Hauptcast des ARD/Degeto Films NEBEN DER SPUR IST AUCH EIN WEG unter der Regie von Anna Justice, Casting: Anna Slater

steht für die ZDF-Reihe EIN STARKES TEAM vor der Kamera, Regie: Johannes Grieser, Casting: Nina Haun

im Anschluss übernimmt sie für die ARD eine Ensemblerolle im neuen POLIZEIRUF HALLE, Regie: Thomas Stuber, Casting: Maria Rölcke

danach steht sie für die ARD unter der Regie von Max Zähle in HOFFMANN - RUSSISCHE SPENDE vor der Kamera, Casting: Marc Schötteldreier

>>> zu sehen auf NETFLIX in der Miniserie ZEIT DER GEHEIMNISSE, Regie: Samira Radsi

Filmographie (Auswahl)
2020Hoffmann - Russische Spende
Regie: Max Zähle | ARD
2020Polizeiruf Halle - An der Saale hellem Stande
Regie: Thomas Stuber | ARD
2020Neben der Spur ist auch ein Weg
Regie: Anna Justice | ARD
2020Ein starkes Team - Sterben auf Probe
Regie: Johannes Grieser | ZDF
2019Zeit der Geheimnisse
Regie: Samira Radsi | Netflix Miniserie
2019Tatort Dresden
Regie: Stephan Lacant | ARD
2019SOKO Leipzig - Taschengeld
Regie: Oren Schmuckler | ZDF
2018DER TATORTREINIGER
Regie: Arne Feldhusen | NDR
2017DEUTSCHLAND 86
Regie: Arne Feldhusen | Amazon Prime/RTL
2016DAS VERSCHWINDEN
Regie: Hans-Christian Schmid | ARD
2015DER ZÜRICH-KRIMI - BORCHERTS ABRECHNUNG
Regie: Carlo Rola | ARD
2014SOKO KÖLN - DIE FRAU IM BUS
Regie: Michael Schneider | ZDF
2014DER ZÜRICH-KRIMI - BORCHERTS FALL
Regie: Matthias Steurer | ARD
2014AIRBNB
Regie: René Marik | Kurzfilm
2012AMOK
Regie: Käthe Niemeyer | Kurzfilm
2011EIN FALL FÜR ZWEI - EINE MILLION IN KLEINEN SCHEINEN
Regie: Boris Keidis | ZDF
2011EIN FALL FÜR ZWEI - REINGELEGT
Regie: Marcus Ulbricht | ZDF
2011EIN FALL FÜR ZWEI - DAS VERSTECK
Regie: Raoul Heimrich | ZDF
2011EIN FALL FÜR ZWEI - MORD IM TAUNUS
Regie: Axel Barth | ZDF
2011EIN FALL FÜR ZWEI- ABGEZOCKT
Regie: Raoul Heimrich | ZDF
2010TATORT - DIE UNSICHTBARE
Regie: Johannes Grieser | SWR
2010DER LETZTE BULLE - ICH SEHE WAS, WAS DU NICHT SIEH
Regie: Sophie Allet-Coche | SAT.1
2009SOKO DONAU - GEGEN DEN STROM
Regie: Erhard Riedlsperger | ORF/ZDF
2009FLEMMING - DAS HOHE LIED
Regie: Zoltan Spirandelli | ZDF
2008DER AMOKLÄUFER - AUS SPIEL WIRD ERNST
Regie: Oliver Dommenget | SAT.1
2008NOTRUF HAFENKANTE - AISAIMPORT
Regie: Rolf Wellingerhof | ZDF
2008KEINE BESONDEREN VORKOMMISSE
Regie: Lennart Ruff | Kurzfilm HFF München
2007POLIZEIRUF - FARBWECHSEL
Regie: Hans-Erich Viet | ARD
2007TATORT - BEVOR ES DUNKEL WIRD
Regie: Martin Enlen | ARD
2007STÜRMISCHE ZEITEN
Regie: Zoltan Spirandelli | ZDF
2006TATORT - A´GMAHDE WIESN
Regie: Martin Enlen | ARD
2006VERRÜCKT NACH EMMA
Regie: Ulrich Zrenner | ZDF
2006ABSCHNITT 40 - DIENSTWAFFEN
Regie: Andreas Senn | RTL
2006GEKÜSST WIRD VOR GERICHT
Regie: Zoltan Spirandelli | SAT.1
2006WIE KÜßT MAN EINEN MILLIONÄR
Regie: Zoltan Spirandelli
2005KUNSTFEHLER
Regie: Marcus O. Rosenmüller | ZDF
2005IM NAMEN DES GESETZES - DUNKLE AHNUNG
Regie: Florian Kern | RTL
2005ICH CHEFE, DU NIX
Regie: Yasemin Samderelli | Pro Sieben
Theater (Auswahl)
2011 - 2017Ensemblemitglied Deutsches Theater Berlin
2001 - 2004Ensemblemitglied Theaterhaus Jena
2019 - 2020Süßer Vogel Jugend
Regie: Claudia Bauer | Rolle: Alexandra del Lago | Schauspiel Leipzig
2015 - 2019MOTHER
Regie: Anita Vulesica | Rolle: Soloabend | Deutsches Theater Berlin I Berliner Ensemble
2018Rom
Regie: Karin Henkel | Rolle: Kleopatra | Deutsches Theater Berlin
2018Revolt. She said. Revolt again.
Regie: Christina Tscharyiski | Berliner Ensemble
2010 - 2017DER NACKTE WAHNSINN
Regie: Oliver Reese | Rolle: Flavia | Schauspiel Frankfurt
2017Eisler on the Beach
Regie: Tom Kühnel/ Jürgen Kuttner | Deutsches Theater Berlin
2016Das Fest
Regie: Anne Lenk | Rolle: Mette | Deutsches Theater Berlin
2016MARAT/SADE
Regie: Stefan Pucher | Deutsches Theater Berlin
2015WAS IHR WOLLT
Regie: Stefan Pucher | Rolle: Maria | Deutsches Theater Berlin
2015DIE AFFÄRE RUE DE LOURCINE
Regie: Karin Henkel | Rolle: Norin | Deutsches Theater Berlin
2015DER GEIZIGE
Regie: Martin Laberenz | Rolle: Frosine | Deutsches Theater Berlin
2014 - 2015MORITZ GROVE PRÄSENTIERT CASABLANCA
Regie: Lilja Rupprecht, Ingo Schröder | Rolle: Ingrid Bergmann | Deutsches Theater Berlin
2013 - 2015ELEKTRA
Regie: Stefan Pucher | Deutsches Theater Berlin
2013 - 2015YELLOW LINE
Regie: Brit Bartkowiak | Rolle: Helene | Deutsches Theater Berlin
2014BAAL
Regie: Stefan Pucher | Rolle: Mutter/ Elli/ Bettler/ Soubrette/ Mädchen | Deutsches Theater Berlin
2012 - 2014DIE SCHMUTZIGEN HÄNDE
Regie: Jette Steckel | Rolle: Olga | Deutsches Theater Berlin
2013HEDDA GABLER
Regie: Stefan Pucher | Rolle: Frau Elvsted | Deutsches Theater Berlin
2012 - 2013JUNO UND DER PFAU
Regie: Milan Peschel | Rolle: Juno | Deutsches Theater Berlin
2012MUTTERSPRACHE MAMELOSCHN
Regie: Brit Bartkowiak | Rolle: Clara | Deutsches Theater Berlin
2012Shakespeare. Spiele für Mörder, Opfer und Sonstige
Regie: Dimiter Gotscheff | Rolle: Richard III | Deutsches Theater Berlin
2011ÜBER LEBEN
Regie: Stephan Kimmig | Rolle: Annabell | Deutsches Theater Berlin
2011WINTERREISE
Regie: Andreas Kriegenburg | Rolle: Frau | Deutsches Theater Berlin
2011DIE BÜRGSCHAFT
Regie: Lily Sykes | Rolle: Anja | Schauspiel Frankfurt/ Ruhrfestspiele Recklinghause
2011Fahr zur Hölle Ingo Sachs
Regie: Studio Braun | Rolle: Bonny | Deutsches Theater Berlin
2010BAKUNIN AUF DEM RÜCKSITZ
Regie: Sabine Auf der Heyde | Rolle: Elli | Deutsches Theater Berlin
2010ABSCHAFFUNG DER ARTEN
Regie: Martin Laberenz | Schauspiel Leipzig
2010DER MANN OHNE VERGANGENHEIT
Regie: Annette Pullen | Schauspiel Leipzig
2010GEMISCHTE SAUNA
Regie: Mareike Mikat | Schauspiel Leipzig
2009 - 2010KARL-MAY-FESTSPIELE LEIPZIG
Regie: Rainald Grebe | Schauspiel Leipzig
2009 - 2010BLACK RIDER
Regie: Jorinde Dröse | Rolle: Black Rider | Schauspiel Leipzig
2009 - 2010EINES LANGEN TAGES REISE IN DIE NACHT
Regie: Sebastian Hartmann | Rolle: Mary | Schauspiel Leipzig
2008 - 2009ALLE REDEN VOM WETTER:DIE KLIMAREVUE
Regie: Rainald Grebe | Schauspiel Leipzig
2008MATTHÄUS PASSION
Regie: Sebastian Hartmann | Rolle: Agnes | Schauspiel Leipzig/Nationaltheater Oslo
2007 - 2008LEONCE UND LENA
Regie: Claudia Bauer | Rolle: Rosetta | Neues Theater Halle
2007 - 2008MEDEA
Regie: Claudia Bauer | Rolle: Medea | Neues Theater Halle
2007 - 2008SEPARATISTEN
Regie: Claudia Bauer | Rolle: Anita | Staatstheater Stuttgart
2006BAAL
Regie: Alice Buddeberg | Zeisehallen/Schauspielhaus Hamburg
2006MALLRATS
Regie: André Rößler | Rolle: Bran | Staatstheater Stuttgart
2006ERSATZVERKEHR
Regie: David Gieselmann | Schaubühne am Lehniner Platz
2005VIEL LÄRM UM NICHTS
Regie: S.Mazotti | Rolle: Hauptrolle | Neues Schauspiel Erfurt
2004SOMMERNACHTSTRAUM
Regie: Christian von Treskow | Rolle: Titania | Theaterhaus Jena
2004LILIOM
Regie: Aureliusz Smigiel | Rolle: Julie | Theaterhaus Jena
2004WIR IM FINALE
Regie: Christian von Treskow | Rolle: Moderator, Chor | Theaterhaus Jena
2004DIE ÜBERFLÜSSIGEN NACH PLATONOV
Regie: Claudia Bauer | Rolle: Sascha | Theaterhaus Jena
2004JOHNNYS JIHAD
Regie: Christian von Treskow | e-werk des DNT
2003 - 2004DIE WEBER
Regie: Claudia Bauer | Rolle: Frau Heinrichsen | Theaterhaus Jena
2003 - 2003GNADENLOS
Regie: Johannes Mager | Rolle: Erna | Theaterhaus Jena
2002 - 2003DIRTY RICH
Regie: Rene Marik | Rolle: Anne, Elisabeth | Theaterhaus Jena
2001 - 2002TRIUMPH DER PROVINZ
Regie: Claudia Bauer | Rolle: Bille | Theaterhaus Jena
2001 - 2002PAPAMAMA
Regie: Adeline Rosenstein | Rolle: Papa | Theaterhaus Jena
2001 - 2002KASIMIR UND KAROLINE
Regie: Claudia Bauer | Rolle: Karoline | Theaterhaus Jena
2001DREIGROSCHENOPER
Regie: Jens Pesel | Rolle: Lucy | Stadttheater Krefeld/Mönchengladbach<
2000BLAUBART
Regie: Aureliusz Smigiel | Rolle: Anna | Maxim Gorki Theater Berlin