Englisch [fließend] und Französisch I spricht Schwäbisch I wohnt in Hamburg I spielt Querflöte I singt [Pop, Rock, Blues, Chanson, Klassik] I kann Ski- und Schlittschuhfahren I 2002-2004 Filmstudium der Universität Hamburg – Fachbereich Regie I 1985-1989 Hochschule der Künste Berlin

Auszeichnungen
gewinnt 2008 den Goldenen Biber und den Publikumspreis der Biberacher Filmfestspiele als Regisseurin für WAS WENN DER TOD UNS SCHEIDET

ist 2006 als Regisseurin von AUSSREISSER für den OSCAR nominiert

gewinnt 2005 den Studentenoscar für AUSSREISSER als bester Kurzfilm

ist 1994 von THEATER HEUTE zur Schauspielerin des Jahres gekürt

Fotocredits – © Christian Schoppe

NEWS
führt wieder Regie bei der 3. Staffel ihrer Erfolgsserie DIE KIRCHE BLEIBT IM DORF, SWR

>>> zur offiziellen SWR-Seite

Filmographie (Auswahl)
2011Stromberg
Regie: Arne Feldhusen | Pro Sieben
2010Tatort - Keine Polizei
Regie: Kaspar Heidelbach | ARD
2010Nord Nord Mord
Regie: Josh Broecker | ZDF
2010Eine halbe Ewigkeit
Regie: Matthias Tiefenbacher | ARD
2010Die Küstenwache - Abgezockt
Regie: Zbynek Cerven | ZDF
2010SOKO Stuttgart - Altlasten
Regie: Daniel Helfer | ZDF
2009Das geteilte Glück
Regie: Thomas Freundner | ARD
2009Bella Block - Das schwarze Zimmer
Regie: Rainer Kaufmann | ZDF
2009Liebe Deinen Feind
Regie: Nicki Stein | ZDF
2008Tatort - Das Mädchen Galina
Regie: Thomas Freundner | ARD
2008Meine Tochter und der Millionär
Regie: Stephan Meyer | ARD
2008Leo und Marie - Eine Weihnachtsliebe
Regie: Rolf Schübel | ZDF
2007Unter anderen Umständen - Böse Mädchen
Regie: Judith Kennel | ZDF
2007Bella Vita
Regie: Annette Ernst | RTL
2006Tatort - Der Tote vom Straßenrand
Regie: Rolf Schübel | ARD
2006Mütter Väter Kinder
Regie: Stephan Wagner | ARD
2006Im Namen des Gesetzes - Nie wieder!
Regie: Nicolai Albrecht | RTL
2005Tatort - Nachtwanderer
Regie: Johannes Grieser | ARD
2005Der Untergang der Pamir
Regie: Kaspar Heidelbach | ARD
2005Soko Wismar
Regie: Nils Willbrandt | ZDF
2004 - 2005Das Kanzleramt
Regie: H.C. Blumenberg, Jakob Schäuffelen | ZDF
2004Tatort - Bienzle und der Tod im Weinberg
Regie: Jochen Nitsch | ARD
2003Der Dicke
Regie: Thomas Jahn, Susanne Hake | ARD
2003Großstadtrevier - Gelegenheit macht Liebe
Regie: Marcus Weiler | ARD
2003Balko - Kopfgeld
Regie: Thomas Jahn | RTL
2002Weihnachten im September
Regie: Hajo Gies | ARD
2002Soko Leipzig - Unter Asphalt
Regie: Christoph Eichhorn | ZDF
2002Tatort - Flashback
Regie: Mathias Glasner | ARD
2002Doppelter Einsatz - Herz der Finsternis
Regie: Thomas Jauch | RTL
2001Kollaps
Regie: Rolf Schübel | ARD
2001Inspektor Rolle - Staatsgeheimnis
Regie: Jörg Grünler | Sat.1
2000Mörderinnen
Regie: Pepe Danquart | ZDF/ARTE
2000Eine öffentliche Affäre
Regie: Rolf Schübel | ARD
2000Alle Jahre wieder
Regie: Martina Ebert | ARD
1999Himmel, Harz und Hölle
Regie: George Moorse | ARD
1998Gloomy Sunday
Regie: Rolf Schübel | Kino
1997Mamamia
Regie: Sandra Nettelbeck | ARD
1996Woanders scheint nachts die Sonne
Regie: Rolf Schübel | ZDF
Theater (Auswahl)
2000 - 2001Engagement
Regie: Diverse | Burgtheater Wien
1998 - 1999Engagement
Regie: Diverse | Schauspielhaus Zürich
1989 - 1998Ensemblemitglied
Regie: Diverse | Deutsches Schauspielhaus Hamburg
1989 - 2017Rollenauswahl: DREI SCHWESTERN I Irina I R.: Harald Clemen I HAUS HERZENSTOD I Elli I R.: Arie Zinger I WOLKENHEIM I Tochter I R.: Jossi Wieler I ST. PAULI I Mitzi I R.: Wilfried Minks I DER SCHWIERIGE I Edine I R.: Dieter Giesing I POMPES FUNÉBRE I Tochter I R.: Franz Wittenbrink I REINECKE FUCHS I Kaninchen I R.: Michael Bogdanov I u.a.
Regie (Auswahl)
2017Die Kriche bleibt im Dorf SWR
Buch & Regie
2016Apropos Glück ZDF
2014Die Kirche bleibt im Dorf KINO
Buch & Regie
2011Die Kriche bleibt im Dorf SWR
2009Großstadtrevier - Im Zeichen des Zweifels ARD
2009Großstadtrevier - Muttertag ARD
2008Nur Pferden gibt man den Gnadenschuss THEATER
2006Was wenn der Tod uns scheidet? KINO
Buch & Regie
2004Ausreisser [Diplomfilm]
2003Himmelfahrt [Kurzfilm]
2002Pustefix [Kurzfilm]